www.cheng444.com:朔州视听网

龙腾朔州

万里长城右玉段摄影展
来源:朔州视听网编辑:王姣2018-05-21 查看数0

赌博网:2016年,中国国家毒品实验室在各地送检的样品中共检出1529份新精神活性物质,主要为卡西酮类、合成大麻素类和芬太尼类物质。

右玉经历了汉伐匈奴、唐战突厥、宋驱契丹、明御蒙古、数千年来的战事烽烟不断,作为汉民族与北方游牧民族争夺的前沿阵地,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。历代王朝都曾在此屯扎重兵,驻将设衙,严密扼守。特别是明朝建立后,为防御蒙古南侵,固守边防,修筑了万里长城并设置了九个军事重地,右玉是明朝军事防御体系中的重点区域,属大同镇中路参将、威远路参将所辖。长城在右玉县境内长度约一百六十华里。现存长城墙体为夯土筑成。长城由左云县二十边西北四华里处,出左云界入右玉县庄窝村界然后过两省三县(山西省右玉县、左云县和内蒙凉城县)交汇处一座烽火台,蜿蜒向西经庄窝村向破虎堡转西南方向上海拔一千六百六十六米的小五台山行进至杀虎口。从杀虎口向西跨过苍头河便转向西南,顺着右玉与内蒙古交界逐渐上攀,继续向西南经二分关,过海拔一千七百四十七米桦林山到达十三边、四十二边抵大沙口。由大沙口继续向西南约五华里后由楼沟出右玉县入平鲁县界。据《明史》、清光绪《山西通志》记载,现存长城遗址是明代成化、嘉靖、万历时期(1465-1620)修筑。据《宣大山西三镇图说》、《三云筹俎考》记载,该段长城附属的城堡有破胡堡、马堡、残胡堡、杀胡堡、铁山堡、云石堡旧堡和新堡、马营河堡、右卫城、红土堡、牛心堡、云阳堡、黄土堡、祁家河堡、威远堡和威坪堡,云石堡新堡附近有马市,除马堡之外,其余俱有遗迹可寻。各堡均在长城内侧。作为长城的附属物,军堡、城、烽火台等防御体系,不是独立存在的防御体,它们是右玉长城防御体系的重要配置。右玉的古堡现存数量是全国最多的。被中国民间艺术家协会授予右玉县“中华古堡之乡”的美誉,右玉古堡的南北分布这样稠密,充分反映了它们一直是面对北方少数民族进犯的防线和踞点,一座座兵营遗址。高大厚实的城墙任四季狂风肆虐,仍坚强地屹立着。墙体上的涵洞、瞭望口豁开着,没有了当年的那份紧张和警惕,是右玉历史上战争频繁和生存抗争的缩影。

右玉长城(摄影/曹军)

右玉长城(摄影/岳峰)

巍巍长城,敌楼对峙,烽台相望,与雁门关遥相呼应,形成一个完整的战略防御体系。至今仍不失当年古战场壁垒森严的气势。目睹千疮百孔的长城遗迹,更加敬佩那些跃马扬鞭的英雄和那些视死如归的勇士。

鸟瞰长城,不论从哪个角度看,都感觉雄浑辽阔,大气磅礴,尽显长城的雄伟与壮美。这里的美,似乎难以用文字尽言,是大美。暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,是那么安静、那么平和、那么美好。

也许,岁月改变了一切,长城作为一个独特的地理符号和精神象征,绵延在历史的云烟里,铺陈于时代的坐标中,凝结着统一与分裂、文明与蒙昧、开放与封闭、创新与守成的悲壮豪迈,始终影响着中国人的精神信仰,所唤起的是人们朝圣的心情和步履。

长城亲历了华夏大地上的沧桑巨变,目睹了历代英雄豪杰谱写的可歌可泣的历史诗篇。正是这段凝固的历史,凝贮了历朝历代守边名将勇士的英灵浩气!给仰慕的后人以无穷的追思和遐想。

右玉长城(摄影/曹军)

右玉长城(摄影曹军)

右玉长城从历史中走来,犹如一幅沧桑的画, 犹如一面不倒的旗。千山万水有你的身影留下而更加壮丽,雄关漫道有你的身躯挺起而更加矫健。在那长矛大刀的时代里,异军纵有铁骑云梯,也无可逾越,只能望而却步。你真是一道坚不可摧、固若金汤的城防范建筑,你是我们祖先留给右玉人民一份得天独厚,不可复制的一份瑰丽的文化遗产。

成片的银白色风电装置迎风耸立,如大鸟在晨曦中闪动着翅膀,直插苍穹的巨型长壁,熠熠生辉,和古老的长城、古堡遥遥相对,链接着古代沧桑和现代文明,是右玉大地上一道靓丽的风景。

游走在右玉,无论你怎么行进,始终有无数的烽火台缓缓地扑入视野,这一座座兀立的土台子,绝不是歌舞的榭台,绝不是避暑的凉台,它真真切切的喷过烟、吐过火,狼烟燃起的时候,枕戈待旦的将士寄身锋刃,冷兵器时代的利箭长茅穿骨裂肤;狼烟燃起的时候,苍苍黎民,无缘无故的流离失所,背井离乡;狼烟燃起的时候,天地成愁,草木悲凄……黄土地上耕作的百姓凝望烽火台。烽烟再起,刀矢如织、血泪交融。

风雨霜雪磨平了棱角,断壁残垣诉说着过往。时光暗淡了原始容颜。萧瑟斑驳掩饰了昔日的辉煌。看过多少沧海桑田?经历过多少血雨腥风??走过多少王朝更迭??有多少铁血英烈魂归何处??又有多少英雄事淹没在大漠风尘?

如今虽不见战火纷飞,虽不闻鼓角齐鸣,但见这绵绵延延、浩浩荡荡的土长城,依然震撼着中华名族的后辈,承载的不仅是历史,承载的不仅是遗迹,承载了更多的是一个民族不朽的灵魂。

长城已经作为历史遗迹躺在右玉这片土地上,任凭岁月的风雨摧毁它的容颜,任凭时间的刀剑划破它的体肤,回想狼烟四起,刀光剑影的动人场面,那种“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈便会涌上心头。不知道在这片土地上有多少杀阀,也不知道有多少士卒曾经站在这里把守边关, “天下兴亡,匹夫有责”的担当,他们用血汗乃至生命筑起了这道长城,以此来庇护着自己的家园。

时至今日,古战场已变桑田,千年边塞的气质依然未变,壮阔的自然景观和雄浑古朴的古长城依然为我们展示了当时的风貌。!只有那旷野的气氛一直从远古传承到了今天。

你方唱罢我登场。折戟沉沙的征人和往事越千年的长城,令人叹服先民开疆拓土的艰难,而激起无限的壮志雄心。

长城边关的战火多少回燃起又熄灭。恍惚中,似乎看到了关口处巍峨的城楼下,战国时期赵国将领李牧从这里出击,攻败匈奴的进犯;似乎看到了西汉时期大将军李广、卫青、霍去病也曾从这里挺近大漠,驰骋疆场;唐朝太蔚郭子仪领兵平叛安史之乱,康熙西征凯旋归来、最后一次作为军事要冲迎来了内蒙冯玉祥与山西阎锡山之间火药兵器时代的南北大战,…这些叱诧风云的风流人物,留下的追忆引发后人追寻怀古。

右玉长城(摄影/岳峰)

右玉长城(摄影/曹军)

杀虎口是明朝所筑外长城上的著名关隘之一。扼三关而控五原,可谓“一夫当关,万夫莫开”,自古称为险塞的杀虎口,是历代古长城的雄关要隘。因明王朝数次对蒙古游牧民族的征伐,皆出此口,故名“杀胡口,杀虎口东依塘子山,西傍大堡山,在两山夹峙之中,有苍头河纵贯南北,形成约有三华里宽的河谷开阔地,其战略地位十分重要。

康熙亲征噶尔丹,出塞、班师皆走西口古道,并驻跸杀虎口,为缓和民族矛盾改胡为虎。是“走西口”的“西口”之一。杀虎口不仅是通往蒙古,还是通往俄罗斯的重要商道。走出杀虎口,晋商们就迎来了一片新天地。翘首西望,被誉为水上长城的九龙洞,蔚然犹存。千疮百孔的长城遗迹,让人更加敬佩那些跃马扬鞭的英雄和那些视死如归的勇士。斑驳的城楼仿佛记录了岁月的沧桑,也似乎见证了风萧萧、雨茫茫的古老绝唱!岁月雕琢了历史、而历史却凝固在长城上的某一个瞬间,似乎还能听到历史渐行渐远的脚步。古人不见今时月,今月曾经照古人。穿过巍巍杀虎口,是车流川流不息的晋蒙高速公路。回首望望原汁原味的“野”长城,依稀是他们渐行渐远的模糊背影,是一份悲壮,是一份苍桑。

时至今日,古战场已变桑田,千年边塞的气质依然未变,壮阔的自然景观和雄浑古朴的古长城依然为我们展示了当时的风貌。!只有那旷野的气氛一直从远古传承到了今天。看过右玉长城的人无不惊叹它的雄伟气势,犹如巍峨的丰碑,屹立在塞北大地上,屹立在右玉人民心中。

在嘉靖和万历帝的数十年间,边塞防御工程从未间断过,建成了世界上最大的多层次大纵深冷兵器时代的综合防御体系。三十二塞垣就是在这一时期建成并投入烽火连天的战事是当时一个典型的战术防御布局。 三十二长城是朔州市境内外长城的地标。这里山高路险,墩台林立,烽燧相望,蜿蜒盘旋,曲折迂回,独具特色。

右玉长城(摄影/岳峰)

右玉长城(摄影/曹军)

右玉长城(摄影/岳峰)

长城像奔腾飞跃、气势蓬勃不见首尾的巨龙卧在崇山峻岭上。城墙随着山峰的走势,蜿蜒起伏。一座座烽火台连接着百折千回的长城,很是壮观!是人民用百年不屈不挠的努力浇铸了它,用百年聪明才智捶打它。

右玉是蒙汉民族融合的一个重要节点。隆庆议和结束了在长城沿线燃烧了几十年的战火,直到明末长达70多年的时间里蒙古族和明王朝始终保持着和好的关系,没有发生过重大的军事冲突。当年的谈判就是在云石堡里进行的,茶马互市的地方,就在云石堡之外,明军住在云石堡里,监控着交易市场,保证那里的安全。

军旅文化、边塞文化底蕴深厚,而且民族融合文化尤为丰厚。迎接过出塞的过昭君,送走过去北海牧羊的苏武,幽远的关墙上,烽燧燃起,铁骑突出,刀枪交鸣,羌管悠悠,鼓角裂空。白发将军摇旗呐喊,戍卒挥戈勇往。

如今,游览边墙的城堡,除尽情饱览塞外风光外,更重要的是能够了解古代行军作战等方面的军事知识!一处处险关要塞,虽已渐渐淡入历史的烟云,但至今雄风犹在。亲临边关,抚摩城砖,仿佛仍能听到御敌报国的呐喊,触及巨龙心脏的跳动……

?回望右玉长城,?乌云曾淹没了边关月明。?这里曾经狼烟四起,战旗猎猎,?如今刀光剑影拋向历史的天空。

右玉长城(摄影/曹军)

右玉长城(摄影/曹军)

右玉长城(摄影/岳峰)

驻足右玉长城,?追溯着遥远的历史风彩,曾经大军压境,铁流滚滚,?演绎过多少视死如归的豪迈。

倾听右玉长城,?这里曾经杀声震天胡马长嘶,隆隆战鼓犹在耳旁,?曾经响起过多少血泪叹息。

抚摸右玉长城,?曾经的军事屏障英姿卓越显著。?虽历经岁月消蚀已老态龙钟,可?冰凉的夯土仍蕴藏着厚重的温度?。

右玉长城是壮丽的、秀美的,从断垣残壁中依稀看出当年的雄姿。一截截土墙在峰峦之间若隐若现,如不见首尾的巨龙在游弋,盘踞在雁门关外晋蒙交界处,历尽千年风霜仍高耸屹立。右玉的长城是右玉最古老的一道风景,昔日兵家必争地如今成为观光好去处。 长城如今以热情和宽厚接纳着南来北往的游客。

远眺历史留存下来夯土铸就的长城和烽火台,蜿蜒在绿色屏障里,恰是亘古到今的丰碑座座,从守边关的将士和走西口的晋商到植树造林的右玉人民,骄傲地书写着英雄的右玉人威武不屈的传说。一年一场风,从春刮到冬的大风沙,不亚于狼烟滚滚的铁蹄越过长城,狂风肆虐,黄沙漫卷。生态的破坏和环境的恶化,右玉已经面临荒漠化的绝境,而倔强的右玉人就是那一棵棵小老杨,代代扎根,筑起锁住风沙的绿色长城。

右玉长城(摄影/岳峰)

右玉长城(摄影/岳峰)

右玉长城(摄影/曹军)

右玉这方热土,曾是金戈铁马的战场,蜿蜒的长城是防御外侵的工事,曾起到保家卫国的重要作用。在半个多世纪里,英雄的右玉人民,高擎生命的旗帜,与漫漫黄沙对抗,轰轰烈烈地演绎了一部抗风沙护家园的豪情壮剧,用心血汗水筑起了挡风抗沙的绿色长城。

昔日充满肃杀荒凉之气的地方,被右玉人用绿色征服。晋西北不毛之地,变成现如今的塞上绿洲!

黄色长城、?如今虽然一身残损,满面风尘。?却难以掩饰曾经的辉煌,以峥嵘气势书写历史功绩,?从经历中随便摘出一笔,仍可让后人永远瞩目传唱。

而生态屏障绿波荡漾,笑看风起风落,扬眉吐气,气魄雄伟而享誉全国,耀眼的光环使它成为新的长城象征,在人们的心目中,它已不只是崛起的一座座绿色屏障,而是成了一种精神和动力,是右玉人向天再借五百年人定胜天的伟大壮举。

右玉的长城,黄绿相间似两条巨龙,腾空而起,踞岭摧涛,气象万千,气概轩昂,遨游于茫茫天地中,这黄色和绿色的长城,无疑是右玉人民乃华夏儿女的生命之魂与精神图腾!

右玉长城(摄影/曹军)

(作者/王彩蜜)

用户评论

已有0人评论,0人参与