www.119dalao.com:朔州视听网

“霸气行长”王刚 辞职入村搞脱贫

我奋斗?我幸福
来源:朔州视听网编辑:王姣2018-05-28 查看数0

赌博网:鹤首的前法人张朝辉如今是新平台的区域代理。

他,曾经是一名银行行长;

他,为了帮农民转变思想,寻找出路,主动辞去了银行行长的职务;

他,经过两年的努力奋斗,让右玉县李大窑乡大庙山村的农民实现了脱贫致富。

他,就是右玉县李达窑乡大庙山村第一书记王刚。今天带大家去认识一下这位“霸气行长”。

右玉县李达窑乡大庙山村是一个仅仅拥有47户村民的小村落,村民们靠种植杂粮为生。但是长期以来,地势偏远、土地贫瘠、交通不便的自然条件制约着农业发展。如今,村里的居住人口只剩下16户,其中12户是建档立卡的贫困户。也就是这样一个落后的小村子却吸引了王刚的目光。

王刚说,作为一名曾经在金融系统工作的干部,面对脱贫攻坚这样的国家大事,自己更愿意到农村去实实在在的为老百姓做点事,贡献自己的力量,所以就辞掉了行长的岗位,回到了农村。

2016年,王刚在大庙山村当起了第一书记。他说,既然选择了就要担起来,要干就要干出名堂来。于是,王刚干的第一件事就是入户走访,上炕下地,面对面地了解村民的生活现状。

随后,经过一番走访,又通过多方面的了解、调研,王刚找到了一个适合大庙山村种植的新品种——藜麦,他还把专家请过来做现场指导,不仅产量得到了大幅提升,销售的价格也很高,农民的种植积极性也很快被调动起来。

首次尝试,就给农民带来了惊喜。于是,王刚发动村民开始大面积种植藜麦。如今,大庙山的藜麦在右玉县也小有名气,还成为了一些大学、科研机构、涉农企业的研发基地和种植基地。

如今,在王刚的带领下,大庙山村的村民已经踏上了脱贫致富的列车。不仅如此,王刚还为村民成立了种植专业合作社,引进了藜麦深加工企业,村民不但不用花藜麦籽种钱,而且种出的藜麦全部由合作社进行回收,并以合作社的名义让村民们入股藜麦加工企业,这样不仅让藜麦有了可靠的销路,而且在获得种植款后还可以进行企业分红。

截至2017年年底,全村12户贫困户全部脱贫,整个村子的人均收入也从原来的不足2400元增长到了5600元。虽说王刚辞去了行长一职,却在朴实的农民身上收获了满满的幸福。

(记者/丰慧  雷洋

用户评论

已有0人评论,0人参与