www.0038006.com:朔州视听网

石汉:一名琴师的传承与坚守

来源:朔州视听网编辑:王姣2018-05-30 查看数0

赌博网:再次,是人才瓶颈。

说起《泥窑》、《八珍汤》、《困雪山》等大秧歌剧目和杨补兰、候启、卢尚卿等大秧歌表演名家,想必朔州的票友们一定不会陌生。殊不知,这些熟悉的名字背后都连着一个共同的人。这个人用50多年的执着与坚守,传承着朔州大秧歌,用弓弦抒写着多面戏曲人生。他就是曾经朔州大秧歌剧团的琴师——石汉。

琴师一般指拉板胡的技师,他是戏曲演员最亲密的合作伙伴,其地位举足轻重。好的琴师不止是伴奏那么简单,也不光是给演员托腔保调,更需要调动演员演唱激情,使唱腔更完美。

朔州大秧歌琴师石汉出生于1954年,是朔城区南榆林乡青钟村人。七八岁开始学拉二胡,十六七岁改拉板胡,后来进入了朔州大秧歌剧团,并独立为剧目拉板胡。

自幼与朔州大秧歌结下不解之缘的石汉,如今,跨越了半个世纪,依然充盈着对大秧歌满满的眷恋。

耳顺之年的石汉虽说退休离开了剧团,但依然放不下手里的板胡,哪里有活动,都会积极参加,并努力为大秧歌事业培养更多更好的人才。

石汉的愿望很简单,搞了一辈子大秧歌,别失传了,希望一直传承下去。所以,他毫不保留地将毕生所学传授给前来取经的学徒,并拿出精心手抄的剧本供大家研究。

板胡演奏是由音和情的高度结合来体现艺术情感。音是情之体,情是音之魂。心中的情体现于手中的情,手中的音又表现于情中之魂。石汉,就是用琴的音,表达着他对大秧歌的情。

(记者/孙权  冯彩霞)

用户评论

已有0人评论,0人参与